Заменители масла какао представляют собой растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их по причине более простого применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие), а также с целью удешевления себестоимости шоколада. Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (в том числе пальмового).
Свойства заменителей какао-масла лауринового типа:
- Не требуют температурной обработки (темперирования), так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что сразу придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста и стабильную форму;
- Значительно увеличивают срок хранения шоколадных изделий;
- Не совместим с натуральным какао маслом;
- Отлично совместимы со сливками растительного происхождения, делают их пышными и хорошо взбиваемыми;
- По температуре плавления близки к маслу какао, что определяет ощущение таяния во рту;
- Имеют отличный вкус в составе конфет, держат заданную форму и характерно хрустят при разламывании;
- Выдерживают высокие температуры воздуха летом;
- Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао;
Заменители масла какао лауринового типа изготавливают на основе двух видов масел - это кокосового и пальмоядрового. Лауриновый заменитель имеет международную маркировку cbs. По вкусу он более всего напоминает масло из какао бобов.
| Описание продукта: | Заменитель масла какао GOLDCHOC 555 | |
| СПЕЦИФИКАЦИЯ | РЕЗУЛЬТАТ | |
| ВКУС И ЗАПАХ | без посторонних запахов и привкусов | без посторонних запахов и привкусов |
| СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (как лауриновая) , % | 0.1 max | 0.01% |
| ВЛАГА И ПРИМЕСИ, % | 0.1 max | 0.02 |
| ЙОДНОЕ ЧИСЛО, gl2/100g | 1 max | 0,1 |
| ЦВЕТ | 1R 10Ymax | 0,2R 1Y |
| СКОЛЬЗЯЩАЯ ТОЧКА ПЛАВЛЕНИЯ, ºC | 33,5 - 35,5 max | 34,7 |
| УПАКОВКА: | Коробка (BIB), 20кг. | |
| ХРАНЕНИЕ: | Хранить в заводской упаковке в сухом прохладном месте при температуре не более + 28ºС. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Хранить вдали от веществ с сильными запахами. Срок годности — два года с момента изготовления в нераспечатанной заводской упаковке. | |
| СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: | «PT. Musim Mas», Индонезия. | |
| Данный продукт соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 024/2011 «ТР на масложировую продукцию». Продукт произведен без использования генно-модифицированного сырья. | ||