Заменители масла какао представляют собой растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их по причине более простого применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие), а также с целью удешевления себестоимости шоколада. Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (в том числе пальмового).
Свойства заменителей какао-масла нелауринового типа:
- Не требуют температурной обработки (темперирования), так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что сразу придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста и стабильную форму;
- Значительно увеличивают срок хранения шоколадных изделий;
- Лишь частично совместимы с натуральным какао маслом;
- Позволяют использовать в конечном изделии все виды какао-порошка и молочной крупки;
- Допускается использование какао тёртого в продукте с использованием данного заменителя какао-масла для улучшения органолептических свойств;
- Обеспечивают хорошее освобождение аромата и хороший блеск изделия;
- По температуре плавления близки к маслу какао, что определяет ощущение таяния во рту;
- Обеспечивает хорошее освобождение аромата и хороший блеск изделия;
- Имеют короткий интервал плавления, устойчивы к окислению;
- Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао;
Заменители масла какао нелауринового типа изготавливают на основе растительных масел нелауринового типа. В качестве сырья для производства жиров используется пальмовое, рапсовое, соевое и подсолнечное масло Нелауриновый заменитель имеет международную маркировку CBR. Заменители какао-масла нелауринового типа используются для глазировки бисквитов, печенья, зефира, корпусов конфет, рулетов, мармелада, творожных сырков, мороженого, сухофруктов и т.д.
| Описание продукта: | Высококачественный полностью рафинированный, отбеленный и дезодорированный заменитель какао масла нелауринового типа. | |
| СПЕЦИФИКАЦИЯ | РЕЗУЛЬТАТ | |
| ВКУС И ЗАПАХ | без посторонних запахов и привкусов | без посторонних запахов и привкусов |
| СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (как лауриновая) , % | 0.1 max | 0.01% |
| ВЛАГА И ПРИМЕСИ, % | 0.1 max | 0.02 |
| ЙОДНОЕ ЧИСЛО, gl2/100g | 1 max | 0,1 |
| ЦВЕТ | 2,5R 2,5Ymax | 0,2R 1Y |
| СКОЛЬЗЯЩАЯ ТОЧКА ПЛАВЛЕНИЯ, ºC | 33 - 36 max | 35 |
| УПАКОВКА: | Коробка (BIB), 20кг. | |
| ХРАНЕНИЕ: | Хранить в заводской упаковке в сухом прохладном месте при температуре не более + 28ºС. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Хранить вдали от веществ с сильными запахами. Срок годности — два года с момента изготовления в нераспечатанной заводской упаковке. | |
| СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: | Индонезия/Малайзия. | |
| Данный продукт соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 024/2011 «ТР на масложировую продукцию». Продукт произведен без использования генно-модифицированного сырья. | ||